С возрастом хрящевая ткань в суставах истончается, теряет эластичность и становится шершавой. Это приводит к болевым ощущениям при движениях, а иногда даже сильно их ограничивает. Среди заболеваний суставов в пожилом возрасте лидируют артрозы и артриты — артриты проявляются воспалениями оболочки сустава, артрозы проходят без воспалительных процессов.
Многим пожилым, особенно одиноким, сложно и не хочется готовить себе свежую пищу, но именно это основа правильного питания. Лучше есть понемногу, но чаще, и блюда должны быть легче, чем для молодых – энергия тратится в меньших объемах, калории расходуются медленнее, а лишний вес может усугубить возрастные заболевания. Врачи рекомендуют обращать внимание на вещества, обладающие геропротекторными свойствами – они помогут замедлить механизм старения, которому способствуют окислительные процессы в организме. К антиоксидантам относятся биофлавоноиды, содержащиеся в растительных продуктах – свекле, яблоках, винограде, пряных травах, чае и других.
Жареное мясо лучше исключить и заменить отварным – бульон есть не чаще 3-х раз в неделю, а вареное мясо чередовать с отварной рыбой и дополнять овощным гарниром. Продукты из обработанного мяса – ветчину, шпик, колбасы – ограничить, так как там содержатся плохо усваиваемые насыщенные жиры. Из животных жиров в пожилом возрасте стоит употреблять только немного сливочного масла. Сокращения требует употребление сахара – не более 4 чайных ложек (учитываются также пирожные, торты и конфеты!) и соли – 1 чайную ложку в день. Сахар лучше заменить сладкими фруктами, так как они содержат еще и клетчатку, необходимую для перистальтики, с которой у многих возникают трудности. Пожилые люди часто едят в большом количестве мучные и хлебные изделия – это неправильно, исключать совсем их не надо, но нужно ограничить «кондитерку» и заменить белый хлеб на ржаной.
Пожилые люди особенно подвержены воздействию авитаминоза, поэтому в рационе необходимы доступные поставщики витаминов – квашенная капуста, лук, картофель, зелень, в сезон – свежие овощи, молоко, масло, яйца (не больше 3 в неделю), гречка, фасоль, сыр. Очень важны витамин Д и кальций – они препятствуют остеопорозу и диабету, особенно у женщин. Источник кальция – молоко и творог, но лучше есть обезжиренные продукты. Многие пожилые люди страдают от гипоксии мозга – это ухудшает память, настроение, вызывает шум в ушах и головную боль. Улучшить снабжение мозга кислородом помогут витамин В3 железо, они содержатся в печени, дрожжах, свежей петрушке. Магний улучшает память и снижает стресс – он содержится в овсянке, гречке, грецких орехах. Старение ускоряет недостаток белка, а самый легкоусвояемый из них находится в белке куриных яиц и твороге. В ежедневное меню хорошо включить лук, чеснок и овощи желтого или красного цвета – они содержат вещества, тормозящие развитие опухолей.
Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное — обладают свойствами, способными оказывать профилактическое действие при риске атеросклероза, они нормализуют липидный обмен и препятствуют проникновению холестерина в стенки сосудов. Но полезными свойствами обладает только нерафинированное масло, и его норма для пожилого человека не должна превышать 25-30 мг в сутки.