Несмотря на то, что в современном мире продолжительность жизни имеет тенденцию к увеличению, и активный период достаточно велик — пожилой возраст накладывает ряд ограничений, как в силу здоровья, так и социального восприятия.
Многие считают, что старость наступает с момента выхода на пенсию или с появлением внуков, однако, с научной точки зрения старческий период начинается только с 75 лет. Десятилетие до этого относится к преклонным годам, а после 90 лет начинается возраст долгожительства. Многие люди продолжают вести активную жизнь и в старости, насколько позволяет здоровье и желание, и это идет только на пользу, так как активность – необходимая нагрузка, без которой деградируют не только мышцы, но и мозг. Тяжелее всего пожилым людям дается осознание потери не былой физической формы, а прежнего социального статуса. Их влияние на общество уменьшается, появляется чувство невостребованности, зависимости, сужается круг общения при появлении большого количества свободного времени, актуализируются финансовые проблемы, которые они уже не могут решить самостоятельно. Приспособляемость к новым условиям дается тяжело, семейные и дружеские отношения становятся для пожилых людей гораздо важнее, чем раньше, а дети и внуки современных пенсионеров, как правило, живут отдельно, а зачастую даже в других городах и странах.
Для пожилого человека становится актуальной повышенная забота о здоровье, так как снижаются биологические функции, иммунная система и сопротивление метаболическому стрессу. Существует термин «болезни пожилого возраста», которые появляются тогда, когда организму не хватает сил сопротивляться. Среди таких болезней чаще всего встречаются: артериальная гипертония, сердечная, почечная и легочная недостаточность, сахарный диабет II типа, пиелонефрит, остеоартроз и остеопороз, катаракта, глаукома, аденома простаты у мужчин, а так же изменения мозговой деятельности — болезнь Альцгеймера и старческая деменция, ярче всего они проявляются после 80 лет. Уменьшается количество гормонов и организму становится тяжело cаморегулироваться — для адаптации к изменениям во внешнем мире и реакции на них требуется гораздо больше времени, и возникают и сложнее контролируются колебания настроения.
Характерны потеря мышечного тонуса, снижение памяти и концентрации внимания, ухудшение слуха и зрения, но эти большинство таких изменений поддаются корректировке умеренными нагрузками. Особенно это касается мозга – без недостаточных умственных нагрузок его функции могут угаснуть и в более раннем возрасте. Характерная для пожилых людей забывчивость и рассеянность чаще всего не результат болезней, а следствие недостатка кислорода и обработки новой информации. Пожилой возраст не повод отказываться от физических упражнений и получения новых знаний – все это только улучшит состояние и продлит активные годы.
Существуют понятия нормального и патологического, а так же ускоренного и замедленного старения, и нередки случаи, что 80–90–летние по своему биологическому возрасту соответствуют 60–70 годам, или наоборот. Старение организма индивидуально и зависит от множества факторов – наследственности, образа жизни, экологии, но оно неизбежно, и стоит прилагать усилия по сохранению физического и психического здоровья еще задолго до выхода на пенсию.