Частный дом пансионат для пожилых людей «Аппассионата» входит в сеть домов престарелых в Москве и московской области
8 (495) 782-49-36
8 (963) 782-49-36
круглосуточно

Занятость и досуг пенсионеров

Многие пожилые люди воспринимают выход на пенсию как конец активной жизни. Появляется много свободного времени, но при этом снижается интенсивность социальных контактов, и зачастую начинающий пенсионер теряется и расстраивается, чувствуя свою невостребованность. В отличие от западных пенсионеров, воспринимающих пенсию как «третью жизнь», менталитет жителей России довольно консервативен и свободное время мы привыкли тратить на домашние дела, детей или отдых перед телевизором или с книгой. Жить по образцу западных пенсионеров у нас не получится в силу многих причин, но посмотреть на пенсию более позитивно стоит попробовать.

По статистике ВЦИОМ только после 60 лет человеку начинает хватать свободного времени – так ответили 64% опрошенных, и большая часть из них была пенсионерами. Среди ответов на вопрос о способах проведения досуга на первых местах были бытовые хлопоты и телевизор, за ними с большим отрывом шли встречи с друзьями и чтение. Для сегодняшнего пожилого человека компьютер пока еще в новинку – всего 12% ответили, что поводят свободное время перед монитором, и 6-7% пришлось на долю тех, кто ведет активную жизнь вне дома – музеи, спортзалы, кино и прочие «светские» мероприятия.

В связи с развитием общества на пенсию будут выходить все больше активных людей, которые не намерены сидеть дома, если позволяет здоровье. Уже сейчас в крупных городах открыты специальные досуговые центры для пенсионеров, организующие обучающие программы, выделяющие льготные билеты на мероприятия, устраивающие экскурсии и поездки, принимающие в спортивные группы по йоге, танцам, гимнастике или плаванию. Для пожилых людей существует много специальных предложений от турагентств, оздоровительных центров, салонов красоты и других организаций. Но главное, что такие мероприятия не только помогают развиваться и идти вперед даже в солидном возрасте, но и компенсируют недостаток живого общения, от которого часто страдают пенсионеры, и не дают замыкаться в четырех стенах.

Большая доля пенсионеров продолжает работать и многие только на пенсии решают сменить род деятельности на тот, к чему их давно тянуло. Негласно существующий возрастной ценз зачастую не позволяет работать на прежних позициях, но найти подработку можно и в солидном возрасте – тем более что опыта и навыков пожилым людям не занимать. Тем, кто хорошо знает компьютерные программы и ориентируется в Интернете, легко найти удаленную работу, когда заказчика не волнует возраст исполнителя, то, кто любит и умеет рукодельничать, может выставлять на продажу и набирать заказы на виртуальных ярмарках, профи в научных областях могут брать себе учеников. При этом интенсивность работы человек выбирает самостоятельно, а для пожилых это особенно важно. Если есть желание приобрести новые знания – это не проблема, существуют специальные курсы для пожилых людей, на которых можно обучиться азам компьютерной грамотности,  выучить новый язык, получить юридические знания или пройти бизнес-тренинг для открытия своего небольшого дела. В зрелом возрасте многие из этих занятий нужны гораздо больше, чем в юном, а, кроме того, учеба не дает стареть мозгу.