Частный дом пансионат для пожилых людей «Аппассионата» входит в сеть домов престарелых в Москве и Московской области
8 (495) 135-35-28
8 (985) 826-33-05
8 (963) 782-49-36

Сиделка или пансионат?

Когда становится понятно, что пожилой человек больше не может обслуживать себя самостоятельно, а состояние здоровья таково, что ему нужно круглосуточное присутствие кого-то рядом – у родственников возникает сложная дилемма. Большинство пожилых людей в нашей стране очень привязаны к дому и хотят в любом состоянии оставаться в родных стенах, и это можно понять. Но так же можно понять родных, которые беспокоятся за его состояние и не хотят, чтобы он оставался один.

Ситуация осложняется, если имеется заболевание с нарушением памяти, дезориентацией и расстройством личности – в таком случае человека одного оставлять категорически нельзя, но и совместное проживание смогут вынести далеко не все. И тогда встает вопрос: сиделка или пансионат?

Присутствие сиделки не требует покидать свой дом и куда-то переезжать. Если у пожилого человека нет проблем с психическим состоянием, но все-таки требуется помощь по хозяйству или в гигиенических процедурах и сопровождение при выходах из дома – это вариант для приходящей сиделки. Лежачим больным требуется сиделка с проживанием, которая так же будет готовить пищу, убирать и выполнять мелкие поручения. Сиделку к пожилому человеку, особенно лежачему, выбирать придется также тщательно, как няню к младенцу, и тщательно составлять договор. Вы не сможете ее контролировать все 24 часа, поэтому надо долго присматриваться, прежде чем согласиться на ее проживание в квартире с беспомощным человеком. Квалифицированная сиделка имеет медицинское образование и практику сестринского ухода, а помимо навыков она должна обладать терпением и искренней теплотой. Пожилые люди могут быть недовольны постоянным присутствием в квартире чужого человека, поэтому надо, чтобы она умела найти подход к клиентам с непростым характером. Во избежание неприятностей в квартире не должно быть никаких ценностей и, при желании, установлено видеонаблюдение. Услуги патронажа могут быть как ниже пребывания в пансионате, так и выше - в зависимости от квалификации сиделки и состояния пожилого человека.

Частный пансионат требует переезда, что многими пожилыми воспринимается негативно, как и сама идея пансионата. Но этот вариант наиболее актуален в тяжелых случаях, когда требуется присмотр не только медсестер, но и врачей, а так же для людей с болезнью Альцгеймера и деменцией, к которым нужен особый подход. Здесь работают программы реабилитации, позволяющие восстановить утраченные после инсульта или травмы функции, оказывается медицинский контроль, организуется досуг, а главное - компенсируется недостаток общения. Выбор заведения дело непростое – требуется объехать несколько вариантов, везде пообщаться с персоналом или даже свозить пожилого человека на экскурсию. Пребывание в пансионате может быть гибким – на период восстановления, на несколько недель или месяцев. Большинство частных пансионатов для пожилых находятся в пригородах крупных городов, что удобно для их жителей, но при этом ограничивает возможности иногородних. Базовые цены в частных пансионатах достаточно высоки, некоторые медицинские программы оплачиваются дополнительно.