Частный дом пансионат для пожилых людей «Аппассионата» входит в сеть домов престарелых в Москве и Московской области
8 (495) 135-35-28
8 (985) 826-33-05
8 (963) 782-49-36

Опыт Израиля. Хостели и бейт авоты

В Израиле пожилые люди составляют примерно 10% от населения страны – это достаточно высокий показатель. Создание комфортных условий для людей старше 60 лет – одна из важных составляющих государственных и частных социальных служб. Пожилые люди получают множество льгот, соцпакет услуг и возможность получить квалифицированную медицинскую поддержку вне зависимости от того, где они находятся – в собственном доме, хостели или бейт авоте.

Дом престарелых для одиноких престарелых людей пенсионеров

Хостель в Израиле – это не туристический бюджетный отель, так называется социальное  жилье в доме престарелых, оборудованном специально для одиноких пожилых людей пенсионеров . Здесь предоставляют квартиры людям пенсионного возраста, которые вполне здоровы и самостоятельны, но не хотят жить одни – и это могут быть как одиночки, так и семейные пары. Они получают небольшие квартиры, куда перевозят свою мебель и обстановку, а собственное жилье сдают в аренду хостелю – из этих денег оплачивается их проживание. Этот вариант возможен только для коренных израильтян, а наследуется такая квартира как обычно или переходит государству. Получают в хостеле жилье и те, у кого нет своих квартир и официальной пенсии – оплата идет из пособия по старости, пособия на оплату квартиры внаем и социальной страховки. Техническое обслуживание хостелей ведут управляющие компании, за коммунальные услуги жильцы платят самостоятельно. Помощь в быту жильцам не положена, но при ухудшении здоровья по решению социальной службы к человеку могут прикрепить помощницу по хозяйству на 1-2 часа в день. Министерство социального обеспечения оплачивает половину стоимости такси для поездок на лечебные процедуры для тяжелобольных постояльцев, и вызов неотложной помощи - медперсонала при хостелях нет, а в вечернее время медицинскую помощь можно получить только по «скорой». Для обителей хостеля проводятся различные мероприятия, работают образовательные курсы.

Для тех, кому сложно или невозможно себя обслуживать, а родные не могут осуществить должный присмотр и уход, существуют бейт авоты – пансионаты для пожилых. Они разделены на несколько категорий в зависимости от состояния здоровья. Есть пансионаты для относительно самостоятельных пожилых людей – их постояльцы могут по своему желанию покидать пансионат для прогулок и поездок в гости. Пансионаты для пожилых, нуждающихся в постоянном уходе, принимают тех, кто передвигается в инвалидном кресле или с опорной рамой. И отдельные бейт авоты – для людей с нарушениями памяти и дезориентацией. Все пансионаты обеспечивают медицинский уход и досуг для постояльцев. В них, как правило, есть кинозалы, библиотеки, выступают музыканты и актеры, отмечаются праздники. Во многих бейт авотах персонал говорит на разных языках, чтобы ни у кого из постояльцев не возникало языкового барьера.



  Дома престарелыхв Израиле только частные, но некоторые из частных компаний являются государственными представителями. Это значит, что они принимают одиноких и неимущих – за них платит государство. По закону, если у человека нет своих накоплений, Минздрав требует платы за пребывание в бейт авоте  от его детей или супруга. Система оплаты довольно сложная, учитывается множество факторов, из которых складывается окончательная стоимость – индивидуальная в каждом случае.