Частный дом пансионат для пожилых людей «Аппассионата» входит в сеть домов престарелых в Москве и Московской области
8 (495) 135-35-28
8 (985) 826-33-05
8 (963) 782-49-36

Западный опыт. Альтенхаймы

Согласно данным социологов, население благополучных стран быстро стареет, поэтому частные пансионаты и центры по уходу за пожилыми людьми становятся все актуальнее. Такие пансионаты давно функционируют в Европе, Америке и Азии, главная их цель – обеспечить достойную старость, скрасить досуг и оказать необходимую медицинскую и психологическую поддержку пожилым людям. В каждой стране работа с людьми в солидном возрасте ведется по-своему.

Очень развита гериатрическая система в Германии – здесь открыто много «альтенхаймов», домов престарелых, которые есть в окрестностях даже небольших городов. Стоимость пребывания там высока, но часть расходов берет на себя государство. Те, кто переселяются в альтенхаймы, не получают пенсию – она идет на оплату проживания, а человек получает лишь небольшую сумму на повседневные расходы. Цена зависит от многих факторов, в частности, от состояния здоровья проживающего – тот, кто может себя обслуживать, будет платить меньше, но почти всю сумму самостоятельно, страховка покроет только небольшой процент или вообще не покроет. Постояльцы с инвалидностью платят самостоятельно примерно 40%, остальное берет на себя страховая компания. Недееспособных и одиноких пожилых людей государство финансирует полностью.

В каждом доме престарелых есть два отделения – для самостоятельных людей и для тех, кто уже не может себя обслужить. Комнаты в альтенхаймах индивидуальные, в каждой есть душевая и туалет. Каждая комната рассчитана на то, что в ней может жить как самостоятельный человек, так и ограниченный в передвижениях или с проблемами памяти. Комнаты мебелированы, но можно перевезти и свою обстановку – любимый диван, картины и фотографии, шкаф, постельные принадлежности, растения, часто есть возможность взять и домашнего любимца – кошку или небольшую собаку. При желании номер подключают к телефонной сети, так же все номера оснащены переговорными устройствами с сестринским постом и тревожными кнопками. Комнаты, как правило, имеют хорошую звукоизоляцию, так как плохо слышащие люди включают на полную громкость телевизоры и радио и не все пользуются предоставляемыми наушниками.

Фото: Altenheim Maria Rast

В альтенхаймах есть общие залы, где проводятся различные мероприятия, в частности, у немецких пенсионеров популярно лото, и на игру собираются постояльцы дома – не обязательно играть, кто-то поболеть за друзей, а кто-то просто побыть среди людей. Общение нужно всем, поэтому сюда привозят и тех, кто не может самостоятельно передвигаться, но хочет компании. Есть небольшие кафе или бары, где можно встретиться с родственниками и друзьями, организуются экскурсии, музыкальные и литературные вечера, проводятся тренинги по психологии, раз в месяц проходят богослужения.

Несмотря на хорошие условия и государственную поддержку – высокая стоимость пребывания доступна не всем, поэтому многие немцы часто переезжают в дома престарелых в соседней Бельгии или в мягком климате Болгарии, а кто-то выбирает Польшу или Словакию. Услуги примерно одинаковые, а стоимость ниже в полтора-два раза. Кроме того, попасть в немецкий альтенхайм не так просто – для начала надо встать в очередь, которая может тянуться от месяца до нескольких лет, причем, мужчины ждут гораздо дольше, так как мужских мест в альтенхаймах традиционно меньше.