Частный дом пансионат для пожилых людей «Аппассионата» входит в сеть домов престарелых в Москве и Московской области
8 (495) 135-35-28
8 (985) 826-33-05
8 (963) 782-49-36

Болезнь Альцгеймера и деменция

В­­озрастные расстройства поведения требуют пристального внимания и постоянного контроля.

Болезнь Альцгеймера или старческая деменция могут сделать человека неспособным к самообслуживанию и даже опасным для него самого. В таких случаях необходима помощь сиделки или помещение в пансионат, где он круглосуточно будет под наблюдением.

В основе подобных расстройств лежит разрушение клеток и тканей головного мозга, это, как правило, длительный, но прогрессирующий процесс, остановить который медицина пока не в силах – только затормозить развитие. Эти расстройства начинаются незаметно, практически неотличимо от старческой забывчивости, которой страдает большинство пожилых людей.

Первые признаки, при которых следует насторожиться, могут проявиться в затруднении общения с пожилым человеком – он забывает нужные слова и недавние события, дезориентируется во времени. К подобным симптомам болезни Альцгеймера могут присоединяться неаккуратность в личной гигиене, потеря интереса к привычным занятиям, подозрительность или безучастность. Самостоятельное проживание начинает осложняться тем, что человек может потеряться в знакомой обстановке, не может готовить еду, ходить в магазин, контролировать бытовые привычки.

С течением болезни утрачивается абстрактное и критическое мышление, пропадает память, способность рассуждать, страдают речевые и двигательные навыки, человек перестает узнавать близких и понимать где находится. Возрастная деменция, связанная с сосудистыми заболеваниями головного мозга, по проявлениям похожа на болезнь Альцгеймера – люди так же теряют память и утрачивают поведенческие нормы. Для родных все это тяжелое испытание, справится с которым без помощи очень сложно. Пансионаты для пожилых людей, предоставляющие возможность размещения таких больных, становятся выходом из трудного положения.

Лечение и уход деменции

Квалифицированные специалисты обеспечивают качественный уход пожилым людям с любой степенью деменции. Осуществляется медицинская поддержка, лечение и уход деменции, и индивидуальные программы по поддержки памяти и контролированию эмоций. Родные могут не беспокоиться, что пожилой человек принял не то лекарство или пропустил прием, забыл закрыть кран или дверь, потерялся или не смог одеться, причинил себе вред. Сестринский персонал, специализирующийся на работе с возрастными нарушениями поведения, находится при таких больных постоянно, соблюдая режим, помогая осуществлять гигиенические процедуры, не давая больному бесконтрольно покидать помещение или территорию и попадать в усугубляющие ситуации. И при этом постоялец не будет чувствовать дискомфорт от напряженной обстановки и находиться в социальной изоляции, как часто бывает при домашнем уходе.